En la Universidad Javeriana de Cali fue desarrollado el proyecto Lifepack, platos o empaques hechos con residuos agrícolas que luego de ser usados se pueden sembrar.

Para crear estos productos se usan fibras naturales como la corona de la piña y la cáscara del maíz, entre otras. “Una vez utilizamos eso, le metemos semillas dentro de la celulosa vegetal, entonces luego de utilizar el plato se puede sembrar en una matera, un jardín el palto desaparece y germina en una planta”, indicó Claudia Barona, co-fundadora de Lifepack. Según sus creadores, la idea es combatir la contaminación generada por materiales como el plástico y el icopor. “Creamos los platos germinables con la finalidad de reducir esta contaminación, de tal manera que cuando la persona use el plato lo puede arrojar o sembrar y después obtener una fresa, una zanahoria y hacer una huerta en su casa o escuela”, afirmó Andrés Benavides, co-creador del producto. La vajilla ecológica, compuesta de ocho platos grandes, ocho medianos y 24 cubiertos ya se vende en Estados Unidos y Suecia. Cada Lifepack tiene un tipo de semilla y se han distribuido hasta 60 variedades.

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